美好的一日

  每過一段時間,我就必需要整理CD架上的CD。因為電影原聲帶的那塊地方會有古典音樂,爵士樂的排列中會插著幾片流行音樂,諸如此類的情形讓我抓狂,不過這都是因為沒有隨手歸位的壞習慣。當我在要求鄭小琦睡覺前要整理好房間的同時,真該以身作則才是。

  很久沒聽浦契尼的歌劇「蝴蝶夫人」,那是我在剛開始收藏CD的元老級CD(DECCA417 733-2,Renata Tebaldi女高音及Carlo Bergonzi男高音)。主要是敘述美國海軍軍官平克頓在日本娶了藝技蝴蝶,又回到美國娶妻,而蝴蝶在盼望著平克頓回來時,唱出這齣歌劇有名的一曲便是「美好的一日」。當然美好的一日並不盡美好,蝴蝶在日本苦等平克頓三年,得知他已娶妻,並要帶走她和平克頓所生的兩歲兒子,絕望而後自盡的故事。

  也許在浦契尼的觀點裡,日本女性是擅於等待的,當她得知等待已落空,自盡又似乎是唯一一途。在我想來蝴蝶或許是年紀太輕。她嫁給平克頓時才15歲,卻覺得自己老了,她對自己的人生只寄託在平克頓身上,等著他回來接她,給她幸福的人生,卻沒有自己的人生目標。這種專注一擲的意念,一但希望落空,就像人整個被掏空了般,所以人的寄望該在自己身上,而非身旁的人。

  當CD唱至最後一曲,蝴蝶與兒子告別,拿出父親的短劍,走到屏風後自盡,平克頓高聲連喊蝴蝶的名字三遍,我的雞皮疙瘩都起來了,當音樂靜止,似乎只剩平克頓的聲音,停滯半空中,和在血泊中的蝴蝶對望。

Published in: on 2007/04/19 at 11:44:31  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2007/04/19/%e7%be%8e%e5%a5%bd%e7%9a%84%e4%b8%80%e6%97%a5/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: