「滿城盡帶黃金甲」及「孔雀」

看了兩部中國片,「滿城盡帶黃金甲」及「孔雀」。

 

「滿城盡帶黃金甲」

導演及編劇:張藝謀 演員:鞏莉、周潤發、周杰倫、劉燁、李曼

攝影:趙小丁 音樂:梅林茂

本以為張藝謀的電影應有可看性,當然劇中帝王與王后的勾心鬥角,各懷鬼胎確實具有可看性,由周潤發與鞏莉詮釋只能說薑還是老的辣,但除去宮庭的金壁輝煌、琉璃閃爍的金色調外,看完之後我只覺得莫名其妙加腦袋空空,套句小羊花啦說的:就像汽球,一戳就破的沒內容,只有一個看似飽飽的皮。

 

「孔雀」

導演:顧長衛 編劇:李樯 演員:張靜初、馮瓅、呂玉來

  上網查才知道這是部得到2005年柏林影展評審人獎的片子。

故事是由弟弟旁白主述, 1977年中國北方小縣城裡,一個普通家庭中,兄妹三人面對青春期的騷動不安,進而反駁敵對,到最後妥協與歸於平淡。雖然是演20年前的人與故事,但每個人的角色個性鮮活,彷彿他們就生活在周圍,跟著他們感受到面對青春期,心中的衝動與壓抑,無法完成的夢與理想。

一直看到片子快結束時,還不明白為何片名叫「孔雀」,直到他們都已成家立業,攜家帶眷一起去動物園觀賞孔雀時,才知道答案。人生是個籠子,人就像關在籠子裡的孔雀,觀賞別人也同時被觀賞,孔雀開屏展開絢爛斑爛的羽毛,如同人生的經歷。  

影片最終,弟弟說著:「父親去世了,我們還好。」不管怎樣的人生,最終還是和命運和解一途。

Published in: on 2007/10/25 at 14:39:51  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2007/10/25/%e3%80%8c%e6%bb%bf%e5%9f%8e%e7%9b%a1%e5%b8%b6%e9%bb%83%e9%87%91%e7%94%b2%e3%80%8d%e5%8f%8a%e3%80%8c%e5%ad%94%e9%9b%80%e3%80%8d/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: