「英雄」

    導演:張藝謀 編劇:王彬、李馮 

    攝影指導:杜可風

演員:李連杰、甄子丹、梁朝偉、張曼玉、章子怡、陳道明

音樂:譚盾 帕爾曼小提琴、日本鼓童、中國愛樂樂團

這是2002年的電影,算一算買這張電影原聲帶至少也有5年,直到最近才看了張藝謀的這部「英雄」。劇情是用好幾種說法來說一個很簡單的「刺秦王」故事,但是最吸引我的還是「顏色」與「音樂」。

是從王家衛的「阿飛正傳」愛上杜可風的,每看一部他攝影的電影,都覺得他真是玩色彩玩瘋了,卻又不會玩過頭的感覺。在這部「英雄」裡,由紅藍綠黑白不同的色彩,表現不同主軸故事段落與抽象感情的分野。

剛聽「英雄」配樂時,直覺想到陳勳奇的電影配樂「東邪西毒」,氣勢上很接近。而譚盾的這部電影音樂,敲擊日本鼓時,頗有萬劫不復的動人聲勢;至於將小提琴換上二胡的弦,我是不懂啦,但還真有一種北方蒼茫又深沉的味道。

好聽的電影配樂是可以自成一體,在拋棄視覺影像的刺激後,仍有強烈的生命力。

英雄電影原聲帶 Sony Music   2002

Published in: on 2007/10/30 at 14:58:45  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2007/10/30/%e3%80%8c%e8%8b%b1%e9%9b%84%e3%80%8d/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: