半飽

我喜歡看食譜。並不是為了講究做菜翻開食譜,而是拿來當成一本書閱讀。

 

制式食譜總是一張已完成品的菜圖,再將做法分解為材料、調味料、煮法等,完全不知道食材長得什麼形狀,繁複做菜手續又該注意什麼,看食譜的人得憑著一張成品圖,去想像如何煮出這道菜的模樣。稍有成果的,煮出來和圖片差不多,最糟糕就是完全不像個樣子,看起來是另一道菜。

 

歐陽應霽的「半飽」是一本食譜不像食譜的書。描寫色香味俱全的感覺及想像,對這些食物的感情及知識,是一本隨手捻來即可閱讀,充滿創意又設計唯美的食譜。另一點是關於紙質,他一系列關於生活的書,包括「回家真好」、「設計私生活」、「放大義大利」、「香港味道」等,都是用同樣的紙質,柔軟可以自在翻閱,不似一般食譜用紙,讀起來硬梆梆的沒彈性。(啊!不小心又龜毛起來了。)

 

文字寫得滿是感情,將過往食的經驗回憶帶進文字,照片也將食物拍得充滿豐沛色彩,鮮艷欲滴的令人流下一滴口水,與食物談戀愛,理應就是這種感覺吧!

 

半飽生活高潮之所在 歐陽應霽著 包瑾健攝影 大塊文化2003年初版 

Published in: on 2008/03/16 at 09:01:03  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/03/16/%e5%8d%8a%e9%a3%bd/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: