誰搬走了我的乳酪

  鄭小琦學校推行每月一書活動,看完小朋友要寫心得報告,畫出自己最喜歡的畫面,並記錄書中新學到的詞語,這個月的書是「誰搬走了我的乳酪兒童版」。

 

  乳酪象徵的是一種新改變。人總是時時刻刻在經歷各種改變,這是一本告訴小朋友,用如何的心情面對及戰勝「改變」,「改變」可以是充滿樂趣及快樂,也可以讓一切變得更好,進而贏得勝利。

 

  這本書對小二的小朋友而言,稍微難了點,但讀過後也算是埋一棵小種子在心中,總會在意想不到的時刻點發出小芽及綠葉。將自己想要達到的目地寫下來提醒自己,是個不錯的方法,就如同書中小老鼠將自己的心得改變寫在牆上一般。

 

  「有了乳酪,你就會快樂!」

  「如果你對未來一點都不害怕的話,你會怎麼做呢?」

  「當你擺脫了心中的恐懼,你就會感到無比地暢快與舒適!」

  「你愈早放棄舊乳酪,你就會愈快找到新乳酪!」

  「在還沒找到乳酪前,先想像一下那些乳酪的樣子,這樣會幫助你快點找到乳酪喔!」

  「要常常聞一聞乳酪的氣味,這樣你才會知道它何時開始變質了!」

  「出發去尋找新的乳酪吧!並且享受尋找過程中你所得到的啟發!」

 

  誰搬走了我的乳酪?

只有自己才能搬走自己的乳酪。

 

誰搬走了我的乳酪兒童版 Who Moved My Cheese?-For Kids 史賓賽.強森著(Spencer Johnson,M.D.) 胡洲賢譯 大穎文化出版20038月初版

Published in: on 2008/03/20 at 08:24:22  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/03/20/%e8%aa%b0%e6%90%ac%e8%b5%b0%e4%ba%86%e6%88%91%e7%9a%84%e4%b9%b3%e9%85%aa/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: