郭德堡變奏曲

  這些天睡前音樂聽的是巴哈寫給貴族Keyserlingk伯爵,幫助睡眠的「郭德堡變奏曲」,我對巴哈的平均律沒什麼特別偏好,但相當喜愛「郭德堡變奏曲」。說是可以助眠,但變奏曲的部份感覺非常輕快明亮,聽了之後眼睛可能會睜得更明亮。

 

  有此一說,「郭德堡變奏曲」原就是巴哈為雙層大鍵琴所作的一段曲調及變奏,加上我喜歡大鍵琴琴聲的輕脆亮麗,聽到Keith Jarrett彈的這張大鍵琴版本,就想說,啊!終於有人彈了不一樣的東西。大鍵琴是個適合用來當背景音樂的樂器,在天氣晴朗浪漫下午,喝杯紅茶時聽。

 

  談巴哈就無法不聽顧爾德。「郭德堡變奏曲」讓顧爾德在23歲時便聲名大噪,更是打破顧爾德自己同樣樂曲不錄第二次的原則。這個音樂怪咖,剛聽他彈樂曲感覺怪怪的,原來他的節奏、速度及斷句都跟一般彈奏者不一樣,速度較快,但聽久了感覺清新流暢,頗有自己的另一種詮釋法,講明了就是顧爾德彈的是屬於顧爾德式的巴哈。

 

  其實什麼版本都好,重要是聽得順耳,但要找到順耳的版本,對挑剔的耳朵還真不容易。如果是為了幫助睡眠而聽音樂,千萬別選「郭德堡變奏曲」,巴哈的「123號無伴奏大提琴組曲」,大提琴不斷迴旋著的低頻,也許是個不錯的選擇。

 

J.S.BACH GOLDBERG VARIATIONS Keith JarrettHarpsichord   1989年 ECM1395 

J.S.BACH GOLDBERG VARIATIONS GLENN GLULDpiano 1955年 SONY CLASSICAL sx12k64226

Published in: on 2008/03/23 at 21:04:30  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/03/23/%e9%83%ad%e5%be%b7%e5%a0%a1%e8%ae%8a%e5%a5%8f%e6%9b%b2/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: