好朋友

  小妮子在學校有個很好的同學。

 

回家後鄭小琦會說和她在學校發生了什麼事,或寫寫小紙條約好下課去教室外跑跑。當然這位小朋友也蠻常在下課後打電話來家裡,每次都是問今天要寫什麼功課,不然就是回家作業哪裡不會,和小妮子小小討論一下。

 

顯然小妮子很高興她同學打電話給她,講電話的時候客氣又溫柔。我這個媽媽也蠻無聊的,每次都在旁邊偷笑,覺得這個年紀的小女生好可愛喔!根本就是一付小大人樣,開始有了屬於自己的社交圈,開始和朋友聊聊自己的想法及事情,雖然有時她們討論的事情,大人聽起來覺得蠻幼稚的。小孩就是小孩,講完電話又來告訴你她剛才和同學電話裡聊了什麼。

 

學校是以教育為目標,除了課業的教育,這個年紀的小孩,還有一點我覺得很重要,就是學習「群體生活」的重要。這包括了和同學相處,判斷思考能力等等。看到小孩慢慢的成長,似乎也體認到做父母的肩上,永遠有作不完的功課。

Published in: on 2008/04/03 at 09:03:59  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/04/03/%e5%a5%bd%e6%9c%8b%e5%8f%8b/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: