名偵探的守則

  這是一本諷刺公式化推理小說於1996年所寫的短篇,小說中主角是偵探天下一大五郎及刑警大河原,他們兩人藉由一件件推理事件產生幽默對話,又不時跳出小說回到作者及讀者身上思考,是部有趣的反制式推理小說作品。

 

  之前讀過幾本東野圭吾的小說,雖歸為推理,但東野圭吾的小說大都是以人性為出發點,著重在人內心感情描寫,探求人性之於自己或他人的意義,對於精攻於殺人詭計及謎團解開,倒不是東野圭吾小說的重點,出現這本諷刺公式化推理小說所寫的短篇,也算是對制式推理小說一個小小幽默的抗議。

 

  古典或本格推理小說中,常出現、一點都不意外的劇情包括:密室、封閉空間、死前留言、時刻表詭計、分屍命案、童謠殺人、無頭屍體、殺人手段及兇器等等這幾大類,雖然我推理小說看得不夠多,但想想還真是這樣,光看鄭小琦常看的卡通名偵探柯南,似乎也能略窺一二。

 

  東野圭吾將推理定義為:「將故事中的角色最後會迎向什麼樣的結局,當作謎團的作品,而順著故事的進行漸漸去解開那謎團,也是推理。」這本「名偵探的守則」中,作者用老是無厘頭出場的偵探及諷刺時下固定推理劇情,以詼諧的對談重新定義作者心中的推理小說。

 

名偵探的守則 東野圭吾著 林依俐譯 全力出版 2007初版

Published in: on 2008/08/18 at 09:53:02  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/08/18/%e5%90%8d%e5%81%b5%e6%8e%a2%e7%9a%84%e5%ae%88%e5%89%87/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: