自我對話

  Ryo Yoshimata是我很喜歡的日本配樂者,中文翻譯為吉俣 ,是從看了日劇「從天而降的億萬顆星」,而喜歡上這個配樂者,雖然這部日劇因為北川悅吏子跳脫戀愛風格嘗試寫推理腳本,並未得到好評,但也許是個人口味不同,因為注意到演員細膩眼神,絕望對白,這部日劇可列為我最愛日劇之一。

 

  之後陸續看了吉俣 作配樂的日劇,如「沉睡森林」「漂流教室」「五島醫生診療所」等,果然他的音樂適時讓劇情更有張力外,仍充滿個人風格,是可以當作單獨作品來欣賞。「漂流教室」因為劇情稍微沉悶,老實說在看的時候,音樂完全佔滿我所有焦點,也是至目前我最喜歡他的一部作品。

 

  吉俣 的音樂要如何形容呢?在「從天而降的億萬顆星」這部戲中,部份段落是用吉他獨奏淡淡描寫劇中人物,再緩緩加入弦樂演奏,聽起來像人內心低吟訴說,不斷與自我對話,聽到的卻只有自己的回聲,一無所有的孤獨襲來,在鳥籠似的房間、層層幽暗的空間,很有畫面呈現效果。

 

  雖然對電子合成音樂並不特別喜愛,但吉俣 的曲子優美,旋律中透著意境,那種細膩包含著可以沉澱人心的感情在裡面。

 

「從天而降的億萬顆星」「小孤島大醫生」電視原聲帶 豐華唱片出版

「漂流教室」無台壓版 PONY CANYON INC., JAPAN PCCR-00341

「沉睡森林」無台壓版    PONY CANYON INC., JAPAN    PCCR-00289

吉俣 的作品   http://www.yoshimataryo.com/

Published in: on 2008/08/20 at 14:07:17  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/08/20/%e8%87%aa%e6%88%91%e5%b0%8d%e8%a9%b1/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: