青春無敵散文詩

家中書櫃已經塞滿,還是止不了買書的欲望,有些很久沒看的書捨不得丟掉,想說以後鄭小琦也會看,便收到床下的塑膠收納盒。那天為了要找植物盆栽的書,打開收納盒看到一本很小的書,說小的確小,尺寸只有10.5X14.5,是蕭蕭的「美的激動」。這本「美的激動」和紀伯侖的「先知」,是我在念補習班時總是放在書包中的。為什麼是這兩本書呢?也說不上來,大概只能歸為青春強說愁的年紀吧!

 

  我補習班的國文老師是蕭蕭,其實當時給蕭蕭教國文時覺得很疑惑,因為20年前他在文壇上已算是個頗有知名度的人,為何還要來教補習班,每天跟這些考不上大學的青少年消耗時間瞎混,不過由此也可知,他當時也算是個名師吧!蕭老師個子不高,很有中國文人清瘦氣質,跟現在在部落格看到的樣子幾乎沒什麼改變,我那時還有小崇拜一下蕭老師呢!

 

  在補習班教我英文的老師是賴世雄,現在經常出現在廣播及英語雜誌的名人。賴老師很愛唱歌,個子高大魁梧,上課中三不五時就會唱些英文老歌,不過他最為人知的就是會在上課舉些亂七八糟的英文例句,搞的學生哭笑不得。例如:他把衣服脫掉,大家才發現他是一個狼人,諸如此類的。現在冷調小姐偶爾還會聽他的英文廣播教學節目,這些莫名其妙的句子還不時會穿插出現,真是有種回到課堂上的感覺。

 

  「美的激動」這本書分為燦顏,請熄滅所有的燈,水佩風裳無數,美的激動及驚蟄五輯,書的內容算是散文詩吧!有這種文體嗎?在驚蟄‧生命的甦醒這樣寫著:

「蛋殼為了保護流質的生命逐漸堅硬

生命,卻急著從堅硬的蛋殼中

探頭蠕動」

 

 當時冷調小姐真是愛這些青春無敵的句子啊!

 

    蕭蕭的部落格http://blog.sina.com.tw/14666/

Published in: on 2008/12/12 at 18:01:11  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2008/12/12/%e9%9d%92%e6%98%a5%e7%84%a1%e6%95%b5%e6%95%a3%e6%96%87%e8%a9%a9/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: