海角七號

照片取自海角七號官網http://cape7.pixnet.net/blog/post/18871296

  最近看完「海角七號」,距離全民瘋海角已是幾個月後。未看之前聽了向小羊花啦借的,應是買套票送的原聲帶,收錄部份配樂及歌曲。看了影片後,電影中分為配樂與歌曲兩部份,配樂搭配日文情書旁白,彷彿有六十年前情書穿越時空的感覺,隱隱透著一種屬於過去年代,被壓抑著、無法實現,要愛卻不得不放棄愛情的無奈。

 

  歌曲部份配合劇情很有力量,當然有可能是我已經看了好幾遍,最喜歡是「給女兒」那首歌,也就是劇中明珠抱著女兒大大在海邊一直到曙光亮起的背景襯樂。歌詞是日文,寫一位父親疼愛女兒的心情,這也呼應了電影中另一位父親身份的心情,也就是馬如龍飾演的恆春地方代表主席的角色。

 

他疼愛非親生兒子的感情,及愛恆春那種在地本土的心情,應該是全片中最讓我感動的地方。不管是他對著大海平靜說著:這麼美麗的海洋,我們自己怎麼都看不到?或者是他對著鼓手大發雷霆,說著要把這塊土地拆一拆,重新建一建,將流落在外地的年輕人全部都找回來的火爆味,讓我覺得他對這片土地的深愛,應該也是仍留在這片土地,恆春當地人的心情吧!而這種心情,對只想著每年去墾丁觀光吶喊且留下滿地垃圾的外地人,又怎麼能夠深刻感受呢!

 

不去討論相對於「中心」台北,之於「邊陲」恆春的消長關係,或者過於皇民化的日本殖民統治歷史,「海角七號」裡交錯著關於音樂、夢想與愛情的點滴,每個在地小人物的生活片斷,都如此鮮明的讓人想一看再看。 

Published in: on 2009/02/20 at 19:14:59  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/02/20/%e6%b5%b7%e8%a7%92%e4%b8%83%e8%99%9f/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: