綠手指

  春天,羅斯福路上的木棉花掉了滿地,很好看的橘色;搬家後買的三棵竹子,從邊邊冒了小小桿子,慢慢抽長,長出竹葉;黃金葛也莫名其妙的繁榮起來,葉片擠在小小的盆子裡相親相愛;去年11月買回來的兩棵聖誕紅盆栽,到現在紅色葉子仍未凋謝,不知道可不可以撐到今年聖誕節(想太多了);連那棵揀回來的福木,都茂盛到看不出原來是光禿禿要死不活的模樣。

 

(98年3月15日遊十門水庫)

  

  我從來都不是綠手指,很羨慕會弄花蒔草的人,但搬了家後發現這根本不是我的問題,而是植物生長環境的問題。只要有了陽光、空氣和水,任何植物都可以頭好壯壯的長大。現在家中小陽台下午有著斜斜西曬,剛好提供植物不會過於強烈的陽光,加上空氣流通,早晚兩次澆水,陽台雖小卻提供了植物好的生長條件,也讓我達到綠化空間的目的。

 

  之前環保署有出淨化室內空氣植物的手冊,介紹50種淨化室內空氣的有效植物,也說明其實室內有很多落塵、二氧化碳及有機揮發物質如甲酫及苯等,尤其是重新裝潢過的屋子,更是充斥許多有機揮發物質,而每天要用的洗碗精、洗衣精,更是汙染我們居家環境的大兇手。冷調小姐盡量用熱水洗碗不用洗碗精,少洗一些衣服,但是生活處處是污染,也知道一已之力改變不了什麼,只好退而求其次,今天便買了盆波士頓腎蕨來綠化環境。

 

  春天是發芽的好時節,看著植物冒出新葉,期待陽台變成一個綠油油的小天地。

Published in: on 2009/03/26 at 16:28:51  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/03/26/%e7%b6%a0%e6%89%8b%e6%8c%87/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: