黑革記事本

     自己的書看完了,也沒什麼特別想看的,就來看一下鄭先生的書,我和鄭先生向來是自己看自己的書,書櫃各自佔據自己的,好像象棋中的將和相各自為政,井水不犯河水。鄭先生說松本清張的書好看,雖然很想看,但是每次看到什麼「社會派一代宗師」就想還是下次再看好了,再加上松本清張早期作品都是本格派推理小說,精攻推理的小說看來難免單調無趣,就一拖再拖到現在。 

  這本「黑革記事本」是松本清張晚期代表作,已經完全以社會寫實為主要內容,看來很有趣味。內容是敘述一個銀行女行員,私吞客戶不正當存款後至銀座開了間小酒店,當起了媽媽桑,之後便食髓知味,為了自己私利,設計婦產科醫生得逞。正當她更進一步設計開醫科補習班的橋田時,卻踢到鐵板,而讓她失利的原因卻要回溯到她最初任職的銀行。

   社會小說好看的原因,我覺得因為寫的是社會現實狀況,從小說中可瞭解到不同行業的黑幕。從這本小說就可窺看銀行不正當存款、婦產科醫院如何漏報所得來源以逃稅、醫生子女為了進醫大而先用錢買通醫科大補習班,以及銀座酒店彼此競爭不惜用下流手段奪取金錢及勢力等情形。

 

  松本清張只有小學畢業,但卻是日本文學領域中社會寫實派的代表人物,看日本推理小說的人都不會錯過松本清張,看來我錯過這位大師已經太久了,下一本要看什麼呢?

 

黑革記事本(上)(下)松本清張著 邱振瑞譯 獨步200612月初版

Published in: on 2009/04/13 at 15:59:04  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/04/13/%e9%bb%91%e9%9d%a9%e8%a8%98%e4%ba%8b%e6%9c%ac/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: