電影Damage與配樂Zbigniew Preisner

  前陣子想到一個整理CDVCDDVD的好方法,冷調小姐會因為聽了電影配樂而去看這部電影,喜歡的就收藏起來,所以只要將電影的VCDDVD放在電影配樂的那張CD盒中就好啦,說真的還真的省了不少空間,而且很好找,哈哈!其實是因為冷調小姐太會買了啦!

 

  有好幾片是找到電影但CD不知流落去哪,想說很久沒看複習一下也好,其中一片是導演路易馬盧的「烈火情人」(Damage),這部1993年的電影在2003年重新在電影院放過完整版,當然其中的床戲有名且好看,但我愛的是男主角傑瑞米艾朗(Jeremy Irons),清瘦儒雅的感覺,演出那個愛上兒子女朋友,在愛欲裡無法自拔又壓抑的父親兼情人角色,讓人看來過癮,但鄭先生卻說,帥的是那身西裝啦!西裝脫了是個不折不扣的老男人。厚~~真的很愛潑冷水耶!雖然傑瑞米艾朗演出這部片時確實已經44歲。

 

  就算鄭先生愛潑冷水,但仍逃不過被這部電影配樂者Zbigniew Preisner征服,這位波蘭作曲家普瑞斯納先生,名字真的很難念,但這幾部配樂都是我的最愛,如「秘密花園」、「烈火情人」及和奇士勞斯基導演合作的「紅藍白」三部曲電影,「雙面薇若妮卡」(La Double vie Veronique)等。他的音樂搭配奇士勞斯基的影像,聽了會產生一種疏離的幻覺,彷彿置身無可掙逃的宿命裡,那往往也是奇士勞斯基導演屢屢在電影中所要傳達的。至於這幾張電影專輯後,冷調小姐便沒有再收藏Zbigniew Preisner的作品。

「烈火情人」電影接近尾聲,傑瑞米艾朗飾演的情人角色因為無法克制的欲望導致家破人亡,片尾當他在街上踽踽獨行,因為堅持為愛無悔而導致的孤獨,被壓抑的人生在此刻得到釋放了嗎?我突然很想這麼問。

Published in: on 2009/06/05 at 15:56:09  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/06/05/%e9%9b%bb%e5%bd%b1damage%e8%88%87%e9%85%8d%e6%a8%82zbigniew-preisner/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: