大武山美麗的媽媽

  有些人的歌聲即使只聽一次,也能記得住他歌聲中的感情與特色,胡德夫的歌聲便是如此,聽他唱歌或吟詠歌詞,不自覺便處於與山同音與海同調的自然單純呼喚聲中。

 

  兒藝節8/1最後一場在大安森林公園表演節目,是台北市政府原住民事務委員會所策劃原住民歌唱與器樂節目,中間串場時便曾播放過胡德夫「大武山美麗的媽媽」,我想鄭小琦聽過一次應該沒什麼印象,直到最近拿出這張專輯在聽時,唱到這首「大武山美麗的媽媽」時,鄭小琦突然從畫紙中抬起頭來,咦~~~了一聲說:「這首歌不是~~~?」,然後我們便在小小房間聽著胡德夫的歌聲。

 

  莫拉克風災帶來重創,電視中白髮的胡德夫正在唱歌,眼睛裡全是對受災故鄉不捨的淚水。歌聲中「美麗島」情景,一次次在風雨中失去她最自然美麗光澤,失去遙望太平洋地平線,失去神秘古老森林,也失去人們賴以為生的命脈,不禁思量起,我們究竟還有多少自然資源可任由大自然風雨摧毀與破壞。

 

  「大武山美麗的媽媽」雖是胡德夫為了部落未成年少女雛妓問題所寫的歌曲,歌詞中一遍遍呼喚著部落美麗少女回到自己的土地,但似乎也提醒著我們,只有故鄉才是我們心靈寄託所在,在受傷時有可依靠的對象。如果我們不能好好保護故鄉土地,那我們的心靈終究也只能在風雨來時飄搖擺盪,再也找不到回家的路。

 

「唉呀 大武山 是美麗的媽媽

流呀 流著呀 滋潤我的甘泉 

你使我的聲音更美 心裡更恬靜 

我們現在已經在一起 為了山谷裡的大合唱 

我會走進這片山下 再也不走了」

  

(圖片取自博客來網路書店)

胡德夫 匆匆 參拾柒度製作20054月發行

Published in: on 2009/08/16 at 08:39:55  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/08/16/%e5%a4%a7%e6%ad%a6%e5%b1%b1%e7%be%8e%e9%ba%97%e7%9a%84%e5%aa%bd%e5%aa%bd/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: