學校日

  四年級的學校日照例還是要去學校一趟,我們的時代叫「母姐會」,自動將爸爸阿公排除在外,不過現在來參加學校日的爸爸很多,意見比我們這些媽媽還多。這學期最大的改變是每星期多了一堂英文課,也有課後英文補救課程,現在小學生真辛苦啊!

 

  學校每星期有兩節綜合活動,綜合活動聽說在公立小學是由老師自由運用,也就是老師可決定補課程不足或其他課外活動,但鄭小琦的學校是朝社團方面發展,這兩節可參加關於編織、魔術、速讀、科學、數學等不同活動。鄭小琦三年級下學期參加合唱團,礙於在學校練唱時間少,所以四年級後團員的綜合活動若不參加合唱團就得退團,對我來說,這倒是無關緊要,鄭小琦想參加合唱團最重要。

 

  但我覺得音樂老師似乎壓力很大,壓力一方面來自學校,自從打敗連得七年冠軍的復興小學合唱團後,壓力應該更大了。但更大壓力來自這些團員的家長,也就是身為爸爸媽媽的我們。到了高年級功課重了些,有些家長因為孩子的成績稍稍退步,就威脅孩子不讓他參加合唱團,不管孩子喜不喜歡合唱團。

 

  音樂老師報告完畢後,有家長開始給我們洗腦說現在私立國中程度很高,不好考,入學考題已經達到國中基測程度,以現在四年級的程度似乎嫌不足等等等,感覺作戰計劃已經自動開始,只要我們一說「不」這個字,就會馬上引爆升學核子彈一般。

 

  其實音樂何罪之有呢?反倒音樂在孩子成長的路上才是不可或缺的一項要素,即使不會任何樂器,只要培養了欣賞音樂的能力,我相信總是好的。

Published in: on 2009/09/18 at 13:51:27  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/09/18/%e5%ad%b8%e6%a0%a1%e6%97%a5/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: