松本清張阿公,生日快樂

  之前鄭先生說我喜歡看社會派推理小說,便推薦我看松本清張阿公的書,我看書沒什麼系統,大約就是跟著一個作家,看完他所有作品後再換另一個作家。看完1980年「黑革記事本」覺得還不錯,後來才知道這本書是他晚期代表作之一,也是「惡女三部曲」中最後一部,「惡女三部曲」另兩部是1964年「獸之道」及1961年「壞傢伙們」。

 

  「黑革記事本」寫的是一個銀行女行員捲奪公款,及銀行業利用人頭戶種種黑幕;「獸之道」主角為在旅館工作的女性,不過這本書稍有情色,描寫社會政治金錢權勢;「壞傢伙們」場景為醫院,關於醫療健保及藥商種種操作。冷調小姐是倒過來從第三部曲往回看,不過似乎沒什麼差別,反倒是第三部曲因為時間更接近現代,看起來還蠻順的。

 

  松本清張生於1909年,1992年去世時82歲,所以今年2009年是松本清張100歲生日,雖然知道這是出版社為了宣傳松本清張出版品想出的點子,但不可否認松本清張透過文字紀實他所熟知的日本社會,讀者透過他的作品,漸漸認識我們所不知道的日本。有個說法是松本清張不像春上村樹或三島由紀夫那樣,能將作品出走到國外並在國外出名的原因,便是日本人不願透過松本清張的筆讓外國人認識日本人,我覺得這個說法相當有趣,這也說明松本筆下的日本人性是多麼寫實了。

 

  這位典型日本阿公形象,四十年時間都在寫作的大師,其實學歷為高等小學畢業,不過當時高等小學相當於現在國民中學,但修業時間只有兩年。他的作品涵蓋小說、評傳、紀實文學、古代史及現代史等,看來得要追隨他作品腳步,才是認識大師的另一種方法。

http://www.kid.ne.jp/seicho/html/

Published in: on 2009/11/05 at 15:59:22  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2009/11/05/%e6%9d%be%e6%9c%ac%e6%b8%85%e5%bc%b5%e9%98%bf%e5%85%ac%ef%bc%8c%e7%94%9f%e6%97%a5%e5%bf%ab%e6%a8%82/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: