怪談:三島屋奇異百物語之始

  鬼月已過去一大半,鬼月活動除了吃拜拜、留意自身安全別被抓去當替死鬼外,看部鬼小說或是鬼電影倒是蠻應景的活動。

 

  鬼電影不用說,冷調小姐容忍度不夠相當不愛,但最近看了幾部片子讓我覺得韓國人和日本人真是很奇特的民族。一部是日本電影天海祐希演的「狗神」,看到最後是在講亂倫,但中間又鬼又神打打殺殺的像鬼片;韓國片很喜歡玩心理遊戲,李秉憲的「中毒」劇情看似被鬼魂附身,但不過是玩了一場心理戰術,觀眾好像被耍了一樣。

 

  至於宮部美幸的鬼小說「怪談:三島屋奇異百物語之始」倒是非常好看的一本書,講述江戶時代的奇聞怪談,雖然看起來很厚又是談論鬼怪的一本書,讀起來卻是有趣又直指人心,鬼也好神也罷,不過都是人心欲念及貪念作祟。書名定為百物語之始,不知道會不會還有續集,好期待。以下介紹轉自博客來網路書店。

 

記述著江戶時代的奇聞怪談時,
  心中逐漸浮現「總有一天要創作出屬於自己的百物語」的念頭:
  擔任聆聽者的是個出身商家的小姑娘,
  訪客逐一上門,幽幽吐露埋藏心中的故事……
  本書便是個開端。
  ──宮部美幸

  傳聞聚集百人,每說一則故事便吹熄一支蠟燭,待燭光全滅,就會有妖魔現身,此為流行一時的「百物語」。

  怪談之「怪」究竟為何令人不安害怕?
  是有形之物、身處的環境、錢財,或看不見的亡魂?
  還是,蠶食人心的欲念?

  輕輕打開耳朵,在眾多紛擾而是非難辨的雜音中,宮部版百物語,將蜿蜒出最澄澈悠揚的旋律。

  心中藏著故事的人哪,
  毋須畏懼,儘管來「黑白之間」吧。

  十七歲的少女阿近離鄉背井,投靠在江戶開提袋店的叔叔伊兵衛。

  某天,她代為招待叔叔的棋友時,對方看見庭院中的彼岸花,突然直冒冷汗、幾近昏厥,原來花叢間浮現一張故人的面孔!

  伊兵衛得知此事後,經過一番思索,竟要阿近開始收集「百物語」,於是神祕的訪客陸續上門。這回,終於輪到阿近本人吐露往事……

  伊兵衛腹中到底有何打算?訪客們又為何願意向阿近傾訴祕密?

  一切的關鍵,緊繫著一段難以啟齒的過去……

 

怪談:三島屋奇異百物語之始 宮部美幸著 高詹燦譯 獨步文化2010年8月初版

Published in: on 2010/09/01 at 14:00:37  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2010/09/01/%e6%80%aa%e8%ab%87%ef%bc%9a%e4%b8%89%e5%b3%b6%e5%b1%8b%e5%a5%87%e7%95%b0%e7%99%be%e7%89%a9%e8%aa%9e%e4%b9%8b%e5%a7%8b/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: