刺蝟優雅與心靈暗湧

  「刺蝟優雅」這部DVD是在看其他片預告時看到的,跑了好幾次都被租完,最近總算是看到,是部法國片,而「心靈暗湧troubled water」則是挪威片。冷調小姐喜歡歐洲片勝過美國好萊鄔片,有部份原因是歐洲片較少灑狗血,不會感覺口味相當濕鹹,多以人類心靈層面題材取勝。

  「刺蝟優雅」根據小說改編,對話饒富趣味,說的是法國巴黎一棟有好幾戶有錢人住宅,主軸是一個決定在十二歲自殺前要拍出一部影片的小女孩、一個新搬來的音響代理商日本人及這棟住宅管理者女門房間的互動。音樂是Gabriel Yared所作,這位大師的作品冷調小姐從小聽到大(啊啊啊!有沒有那麼誇張啊!),「巴黎野玫瑰Betty Blue」、「英倫情人The English Patient」、「X情人」等都是他的作品。

  「心靈暗湧troubled water」冷調小姐看到英文片名本想說為何不直接翻為「惡水」,但其實「心靈暗湧」還真能翻譯出片中男主角出獄後心情、遺失小孩的母親心中難以平復的波濤洶湧。多個場景都在教堂拍攝,尤其是主角所彈的管風琴真的有振人心弦的氣勢。

 

這兩部片冷調小姐喜歡還有一個原因,就是色彩及畫面都拍得很細緻,讓冷調小姐前陣子一直看日片韓片的腦袋有耳目一新的感覺。

Published in: on 2010/09/24 at 10:51:56  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2010/09/24/%e5%88%ba%e8%9d%9f%e5%84%aa%e9%9b%85%e8%88%87%e5%bf%83%e9%9d%88%e6%9a%97%e6%b9%a7/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: