親密與春之雪

  「親密」是林嘉欣及鄭伊健主演,第21屆東京國際電影節競賽入圍影片, 45屆金馬獎入圍:最佳女主角、最佳原著劇本、最佳剪輯 2009柏林影展觀摩影片,記錄好像蠻輝煌的,岸西自編自導,對岸西的印象是以前似乎看過她的小說,不過這個印象似乎有誤。

劇中時間被切割為一段一段,而且是從後面往前演,老實說冷調小姐看不慣這種從後往前演的劇情,因為就一直會想說因為前面是這樣,所以剛才演過的後來才變這樣,有一直被打斷的感覺。其中許志安和曾志偉有客串,我還蠻喜歡曾志偉的演出,套句俗諺「薑是老的辣」,曾志偉與林嘉欣唯一一場對手戲,變成這部戲我最喜歡的一個段落。

 

  電影「春之雪」是根據三島由紀夫小說改編,是他自殺前最後遺作「豐饒之海」四部曲中的第一部。由竹內結子(飾聰子)及妻夫木聰(飾清顯)主演,時間點是1912年,是個沒有結局的悲戀愛情故事。我對劇中男女主角手中分別握有的一張圖卡上的詩句覺得很有趣,大意是說流動的溪水被石頭一分為二,但在某個地方這些被分為二的溪水終有再重逢的一日。

  故事結局是聰子對愛情絕望剃髮為尼,清顯為求見聰子一面苦苦追尋卻終難再見。清顯這個角色對愛情不敢說出口,造成這對青梅竹馬的戀人最後以痛苦收場,可謂自作自受卻也害了一直愛著他的聰子,不過到最後,清顯終是明白愛要說出口,至於已分為二的溪水會不會合而為一便不得而知。

 

  「春之雪」戶外取景唯美,室內擺設更顯出當時貴族奢華鋪張的一面,喜歡老傢俱又有點歐式情調的人倒是可參考其中佈景裝潢。

Published in: on 2010/09/27 at 11:11:01  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2010/09/27/%e8%a6%aa%e5%af%86%e8%88%87%e6%98%a5%e4%b9%8b%e9%9b%aa/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: