武士三部曲之一 黃昏清兵衛

  日本導演山田洋次導演武士三部曲,之一是「黃昏清兵衛」,之二是「隱劍鬼爪」,之三是「武士的一分」,在出租店先租了之一及之三回家看。「黃昏清兵衛」由真田廣之及宮澤理惠主演,時代背景設在幕府時代晚期,描述中年喪妻,要撫養老年癡呆母親及兩個女兒的末代低階武士(真田廣之飾),對生活安貧樂道的哲學,父親對女兒關愛及對青梅竹馬朋江(宮澤理惠飾)說不出口的愛情。

  武士三部曲都是根據藤澤周平小說改編成電影,「黃昏清兵衛」並橫掃日本影展,不但讓山田洋次得到最佳導演、最佳編劇,真田廣之及宮澤理惠也分得男女主角,算是很無敵的一部電影,這也讓我興起很想一讀藤澤周平作品的想法。

  以前沒看過山田洋次導的連續劇,一看這部電影,驚訝於影片的流暢與簡樸,雖然劇情較沒起伏高潮,卻一點都不會讓人覺得沉悶無聊。奇特的是,以前冷調小姐覺得電影配樂佔了整部電影很重要的一席之地,但「黃昏清兵衛」卻是以沒什麼音樂襯底來進行整部影片,只有在幾個點出現了一小段音樂,雖是如此,卻有畫龍點睛的效果,完全顛覆冷調小姐對電影配樂的觀念。

  電影結束,又轉回去看「黃昏清兵衛」的預告片,心裡有一種淡淡的餘味和讓我眼眶氾紅的感動。

 黃昏清兵衛Twilight Samurai

上映日期:2004-07-09  

片  長:2時09分

導  演:山田洋次

演  員:【無極】真田廣之、宮澤理惠、小林稔侍、丹波哲郎

榮獲日本奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳原著劇本、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳音效、最佳音樂、最佳燈光及最佳藝術指導等共12項大獎
榮獲日本【電影旬報】年度十大電影之首
榮獲日本【電影旬報】頒發「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳劇本」、「最佳男主角」、「最佳女主角」、「最佳新演員」及「觀眾票選年度最佳影片」七項大獎
榮獲日本SPORT日刊最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等四項大獎
榮獲日本報知電影獎禮最佳影片、最佳導演、最佳女主角等三項大獎
榮獲日本每日映畫電影獎最佳影片、最佳男主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳錄音、特別技術大獎等六項大獎

廣告
Published in: on 2010/10/25 at 14:32:23  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2010/10/25/%e6%ad%a6%e5%a3%ab%e4%b8%89%e9%83%a8%e6%9b%b2%e4%b9%8b%e4%b8%80%e9%bb%83%e6%98%8f%e6%b8%85%e5%85%b5%e8%a1%9b/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: