武士三部曲之二 隱劍鬼爪

  

  劇情年代同樣是幕府末期,正是洋冰洋炮洋兵進入日本的新時代,要說這部片著重在松隆子與永瀨正敏愛情上,我反倒覺得山田洋次描寫日本進入一個新時代令人啼笑皆非的感覺,更加令人覺得有趣。末代武士開始上課學習槍炮彈藥使用,學習踢正步行軍及跑步,在在展現出導演的幽默。

  之前已看完武士三部曲之一及之三,雖然對之三的「武士的一分」有點失望,但我對山田洋次導演電影的風格很喜歡,也就接續著看他所導的影片。這部「隱劍鬼爪」風格跟「黃昏清兵衛」很像,甚至連劇情都相像,有人說將近八十歲的山田洋次變不出新花樣,但我卻覺得這種清新樸質氣息正是他電影的特色。有別於「黃昏清兵衛」中武士內省收斂,肯定武士精神與價值,「隱劍鬼爪」中武士的性格已轉變為見義勇為(用鬼爪劍術殺害昏君),對武士精神產生懷疑與叛逃,兩部電影所要傳達的武士精神可說完全不同。

  當然名為武士片,一定要有決鬥畫面,否則實在太不像話,當片中主角宗藏(永瀨正敏飾)與他同門師兄彌士郎決鬥時,卻因一發子彈而定下結局,身為末代武士的宗藏,即使身懷絕技卻不得不面對與接受新時代的衝擊,可想而知是怎樣無奈又落寞的心情。

  人真的能改變命運嗎?一個時代的結束與肇始,面對新潮流或許是不得不的改變,但宗藏面對自己所愛的人喜惠(松隆子飾),終於能有勇氣拋棄身份找到自己感情的春天,宗藏終於還是改變了自己的命運吧!

隱劍鬼爪The Hidden Blade

上映日期:2005-09-02

類  型:愛情劇情

片  長:2時11分

導  演:【黃昏清兵衛】山田洋次

演  員:松隆子、永瀨正敏、田畑智子、吉岡秀隆

Published in: on 2010/11/03 at 11:28:39  發表迴響  

The URI to TrackBack this entry is: https://meiyendu.wordpress.com/2010/11/03/%e6%ad%a6%e5%a3%ab%e4%b8%89%e9%83%a8%e6%9b%b2%e4%b9%8b%e4%ba%8c%e3%80%80%e9%9a%b1%e5%8a%8d%e9%ac%bc%e7%88%aa/trackback/

RSS feed for comments on this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: